Ebi
Ebi 海老 Sushi
Deutsch: Garnele, Riesengarnele
Englisch: Shrimp, Wheel Shrimp, Prawn
Lateinisch: Marsupenaeus japonicus
Hinweis: sehr viele Varianten im Umlauf, authentisch ist die Kuruma-Garnele
Ebi ist japanisch und bedeutet Garnele. Auf Grund der schieren Vielfalt, herrscht o bei der häufigsten Krebsart leider auch die größte Verwirrung, so dass die äußert schmackhaften 5-17 cm langen Krustentiere unter vielen Namen gehandelt werden. Darin liegt auch die Tatsache begraben dass Ebi Sushi, entgegen seiner langen Tradition, heute nicht mehr die beste Reputation genießt. Geschuldet ist dies der Tatsache, dass viele Restaurants (besonders im Westen) zu günstigeren, kleineren Garnelen (Crangon) oder “Black Tiger” Garnelen greifen, anstatt die echte und teurere Kuruma-Garnele zu servieren.
Ebi wird meistens gekocht serviert, besonders in westlichen Restaurants. In japanischen oder gehoberen Sushi-Restaurants findet sich auch die Möglichkeit Ebi in roh zu bestellen. Viel geschätzt wird auch die halbgare Variante, in der das Fleisch noch zart bleibt die Aromen jedoch durch das Erhitzen stärker hervortreten als roh zubereitet.
Ungeachtet der Tatsache dass die Kuruma Garnele, die authentische Wahl bei der Zubereitung von Ebi Sushi darstellt, stellen auch andere Garnelen eine nicht zwingend zu vernachlässigende Alternative dar. Allgemein sollte man jeodoch die wildgefangen Exemplare denen aus Aquakulturen vorziehen, den geschmacklich zeigt sich bei letzteren ein deutlich stärkerer Salzgeschmack, besonders beim Rohverzehr.
Bildquelle: Chris Chen (Flickr)
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