Otoro
Otoro Sushi
Englisch: supreme, extra-fatty tuna
Das japanische Wort Toro bedeutet ungefähr so viel wie “schmelzen”. Durch seinen hohen Fettgehalt und der feinen Maserung zergeht dieser Teil des Thunfischs förmlich auf der Zunge. Man unterscheidet zwischen Otoro und Chutoro.
Unter Otoro Sushi versteht man den vorderen fetthaltigeren Bauchteil (Harakami) des Blauflossen-Thunfischs. Es besitzt eine äußerst feine Fett-Maserung und ist deutlich heller als der obere Akami Teil des Thunfisch.
Aufgrund des extrem hohen Fettgehalts, sollte das Otoro Sushi nicht direkt aus der Tiefkühltruhe verzehrt werden, sondern am besten bei Raumtemperatur. Nur so entfaltet sich der volle Geschmack.
In erstklassigen Sushi-Restaurants findet man neben Otoro ebenfalls noch den Sunazuri-Teil des Otoro-Stücks, das Kama-Toro Sushi. Es gilt als das “Beste vom Besten” vom Blauflossen-Thunfisch. Es ist extrem fein gemasert und weist dadurch einen noch höheren Fettgehalt als das ohnehin schon fette Otoro auf.