Kaki

Kaki 貝 Sushi

Deutsch: Pazifische Auster, Japanische Auster, Große Auster.
Englisch: Pacific oyster, Japanese oyster, Giant oyster, Giant Pacific oyster

In Japan werden Austern bereits seit einigen Jahrunderten von Menschen gezüchtet, es handelt sich dabei ausschließlich um die Pazifische Auster. Dazu wachsen die Austern wachsen an rund 10 Meter langen Leinen heran, die von Flößen ins Wasser hängen. Geerntet werden die Austern in einem Alter von 16 bis 21 Monaten geerntet. In Japan werden die Austern – im Gegensatz zu westlichen Ländern, in der man sie lebend schlürft – nicht lebendig verspeist.

Da in verschiedenen Küstenregionen unterschiedliche Algenarten vorkommen, variiert der Geschmack von Austern je nach dem Herkunftsort. Austern schmecken stets salzig, wobei bei guten Austern dieser Salzgeschmack als sehr angenehm empfunden wird. Sie sind reich an Nährstoffen und verfügen über einen sehr hohen Zinkgehalt.

Kaki wird normalerweise als Nigri auf einem Sushi-Reisball oder als Sashimi verzehrt. Kaki wird erst seit dem letzten Jahrzehnt auf  Sushi-Tellern serviert und findet sich gewöhnlich nur in in gehobenen Sushi-Restaurants.