Ibodai
Ibodai 疣鯛 Sushi
Deutsch: Butterfisch (fälschlich), Schwarzfisch
Englisch: Melon Seed, Wart Perch, Japanese Butterfish
Lateinisch: Psenopsis anomala
Hinweis: Es könnte sich um Kohlenfisch (engl. Black Cod) oder Schlangenmakrele (engl. Snake Mackerel) handeln und nicht um Ibodai
Der Ibodai lebt nah am Meeresboden und ist hauptsächlich in Japans angrenzenden Meeren zu finden. Das sehr helle, fast weiße, cremefarbene Fleisch des Ibodai ist extrem zart und wohlschmeckend.
Fälschlicherweise wird Ibodai sehr oft aus Unwissenheit mit Butterfisch übersetzt, dabei ist der Fisch der bei uns unter dem Handelsnamen Butterfisch geläufig ist ein gänzlich anderer Fisch, nämlich die Schlangenmakrele. Der eigentliche und richtige Ibodai ist ein Fisch aus der Familie der Schwarzfische, der Psenopsis anomala. Der Ursprung der Verwirrung rührt aus der Übersetzung seiner englischen Bezeichnung “Japanese Butterfish” her.
Aufgrund der hohen Nachfrage in Japan und Asien, ist der richtige Ibodai in westlichen Ländern nur sehr schwer oder zu hohen Preisen zu bekommen. Daher wird in westlichen Sushi-Restaurants oft zum Kohlenfisch (englisch Black Cod) gegriffen, dessen eigentliche Bezeichnung Gindara 銀鱈 Sushi lauten würde.
Bildquelle (oben): rick (Flickr)
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