Amaebi

Amaebi Sushi

Amaebi 甘海老 Sushi

Deutsch: Einsmeergarnele, Tiefseegarnele, Kaltwassergarnele, süßeschmeckende Garnele
Englisch: raw pink shrimp, northern prawn, deepwater prawn, 
Lateinisch: Pandalus borealis, Pandalidae

Das japanische Wort Ama ist mit dem deutschen Wort süß gleichzusetzen, es beschreibt den leicht süßlichen Nachgeschmack dieser Garnele (Ebi). Bei Amaebi kann es sich um zwei unterschiedliche Arten handeln, entweder einer größeren Unterart aus dem nördlichen Atlantik oder der kleineren pazifischen Variante (Botanebi). Entgegen der gängigen Fangmethode, Garnelen direkt auf den Trawlern zu kochen und einzufrieren, werden für die Zubereitung von Amaebi rohe Garnellen herangezogen.

Die Eismeergarnele wird bis zu 15cm lang und besitzt eine auffällig intensive rosa Farbe . Charakteristisch ist ebenfalls ihr schlanker und gebogener Körper, der zwar über lange Fühler besitzt, jedoch keine Scheren besitzt. Ihr Lebensraum sind die Kaltwasserzonen der nördlichen Weltemeere. Dort leben sie in Tiefen von bis zu 700 Metern.

Bildquelle: T.Tseng (Flickr),
Picture is published via Creative Commons Attribution 2.0 Generic