Akagai

Akagai 赤貝 Sushi

Akagai Nigiri
Akagai Nigiri

Deutsch: Archenmuschel, Genarbte Arche, Blutarche, Blutmuschel
Englisch: Ark Shell, Blood Cockle, Granular Ark, Blood Shell
Lateinisch: Anadara granosa, Arca, Arcidae

Die Familie der Archenmuschel umfass zwart nahezu 200 Arten, jedoch wird in Japan üblicherweise zur Anadara Grnosa bzw. zur genarbten Arche gegriffen. Die Muschel hat eine Größe von ca 6 cm und habt ihren natürlichen Habitus in den Salz- und Brackwasserzonen der tropisch indopazifischen Mangrovensümpfe. Sie gilt als die ökologisch wertvollste Archenmuschel und wird daher auch in Aquakulturen gezüchtet. Ihre typische Erntezeit ist der Herbst, auch wenn sie durch Aquakulturen das ganze Jahr hinüber verfügbar ist.

Umgangssprachlich bezeichnet man sie auch als Blutarche oder Blutmuschel. Ihren ungewöhnlichen Namen verdankt sie der Tatsache, dass sie für Muscheln über ungewöhnlich hohen Hämoglobingehalt verfügt und sich ihre Körperflüssigkeit beim öffnen daher auffällig rot färbt.

Die Archenmuschel wird in der Regel roh serviert. Im Gegensatz zum Nashimi, findet man sie in Japan auch vereinzelt als Sashimi. Ihr mittelfestes Fleisch verfügt über ein leicht salziges vollmundiges Aroma.